Rôti de sanglier en croûte d’herbes sablées, sauce au blanc de Paris

Recette pour 4 personnes

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 Ingrédients

  • 800 g de rôti de fesse de sanglier
  • 4 gousses d’ail hachées finement
  • 2 c. à soupe de basilic séché
  • 2 c. à soupe d’estragon séché
  • 2 c. à soupe de thym séché
  • 2 c. à soupe de romarin séché
  • ¼ de bouquet de persil frais
  • ½ tasse d’huile d’olive
  • 2 lb de champignons blancs en quartiers
  • ½ oignon haché finement
  • 3 tasses de sauce demi-glace
  • ½ tasse de vin blanc
  • ¼ tasse de crème à cuisson 15%

Préparation

  • Mélanger l’ail, le basilic, l’estragon, le thym, le romarin et le persil dans l’huile pour obtenir la texture d’une pâte. 
  • Frotter le rôti avec le mélange d’herbes.
  • Laisser reposer au moins 3 heures.
  • Préchauffer le four à 325 0F.
  • Saisir de chaque côté dans un poêlon avec un peu d’huile.
  • Mettre au four pendant environ 50 minutes.  La température interne doit atteindre de
    135 0F à 140 0F.
  • Dans un poêlon, faire sauter les champignons et l’oignon avec l’ail.
  • Déglacer avec le vin blanc.
  • Ajouter la sauce et laisser mijoter pendant 10 minutes.
  • Ajouter la crème et servir avec le rôti tranché.

Suggestion

Sur la photo, ce plat très convivial est accompagné de pommes de terre parisiennes.

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